Vybortech.ru Помощь в выборе бытовой и электронной техники

Какую мультиварку лучше купить и как ее правильно выбрать

Инновационные технологии развиваются даже в такой консервативной сфере, как приготовление пищи. И появление мультиварок домохозяйки приняли как избавление от вопросов, связанных с контролированием процесса приготовления пищи и необходимостью постоянного пребывания на кухне.

Мультиварка – это 3-х или 5-ти литровая кастрюля с электронной начинкой, в которой можно легко и быстро приготовить много различных блюд. Пища, которую готовят в мультиварке, сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем продукты, приготовленные традиционными способами. За счет скорости приготовления продуктов витамины в мультиварке просто не успевают разрушаться, и обеспечивает этот эффект герметичная кастрюля. А антипригарное покрытие избавляет еще от одной проблемы – чистки пригоревшего слоя пищи.

какую мультиварку лучше купить

Как выбрать мультиварку для своих нужд

Преследуя одну цель, мультиварки имеют разные характеристики, как функциональные, так и эксплуатационные. Необходимо обратить внимание на тип и объем мультиварки, на антипригарное покрытие и режимы безопасности, на мощность и способы автоматического управления. Нелишним будет склониться в пользу брендовой модели – они, как правило, имеют множество дополнительных функций и более надежны в эксплуатации.

Функционально современная мультиварка включает в себя 4 вида устройств – медленноварку, скороварку, рисоварку и собственно мультиварку. Все эти виды электронных кастрюль объединяются такими характеристиками, как геометрическая форма, антипригарное покрытие, работа от электричества, автоматический режим работы и скорость приготовления пищи. Отличаются электроварки друг от друга в основном способами приготовления пищи. Какая из них лучше – выбирать вам.

  1. Например, медленноварка – это керамическая толстостенная кастрюля. Благодаря толстым стенкам продукты в ней нагреваются медленно, так же медленно остывают и пища томится, копируя приготовление в русской печи. Антипригарного покрытия в медленноварке нет.
  2. Если купить скороварку, то вы сможете готовить пищу гораздо быстрее. Ускорение процесса обеспечивается высоким давлением внутри емкости и антипригарным покрытием, за счет чего можно повысить температуру внутри скороварки.
  3. В рисоварке не используется высокое давление, а значит, можно визуально контролировать приготовление пищи открыванием крышки.
  4. Мультиварка объединяет в одном корпусе скороварку и рисоварку. В мультиварке продукты готовятся быстро — под давлением. Но, если купить мультиварку, то в ней вы сможете и варить, и жарить, и тушить любые продукты. Кроме того, устройство выполняет функции пароварки и хлебопечки. Поэтому домохозяйки предпочитают именно многофункциональные мультиварки.

Устройство мультиварки предполагает наличие двух объемов: полезный и общий объем. На практике при покупке необходимо обращать внимание на полезный объем, указывающий на количество литров, которое вмещает в себя емкость мультиварки. Но некоторые фирмы идут на осознанный обман и в паспорте указывают общий объем. Чтобы вычислить полезный объем, зная полезное значение, можно использовать такую формулу:

Vп = Vо – 400 миллилитров.

мультиварка редмонд

Объем мультиварок колеблется в диапазоне 1-10 литров. Для домохозяйки при покупке мультиварки лучше ориентироваться на следующий факт: мультиварка с Vп = 5 л вмещает 10 порций пищи.

Покрытия для мультиварок

Собственно кастрюля в мультиварке — алюминиевая и имеет антипригарное покрытие, которое также бывает разным:

  1. Тефлон. Тефлоновое покрытие отлично отмывается от остатков пищи, но плохо выдерживает контакт с металлическими столовыми приборами – поцарапать его очень легко. Из открытой царапины при нагревании выделяются вредные вещества, попадающие в пищу.
  2. Керамика. Керамическое покрытие – экологически чистое, но емкость из керамики – это довольно хрупкая конструкция. Такую кастрюлю не рекомендуется чистить абразивными чистящими средствами. Также емкость может треснуть при резком перепаде температуры. Например, если очень горячую кастрюлю сразу поставить под струю холодной воды.
  3. Мультиварка с антипригарным пятислойным покрытием с напылением из мрамора, например, от компании Редмонд. Такое экзотическое напыление превосходно защищает антипригарное покрытие и почти не реагирует на всевозможные механические воздействия. Но очень часто мраморному напылению предшествует тот же тефлон. Поэтому выбирайте осторожно.

Вывод: если вы хотите купить недорогую и надежную мультиварку, то, скорее всего, это у вас не получится. Самые дешевые приборы – с обычным тефлоновым покрытием, а самые надежные — с мраморным напылением. Поэтому не экономьте на своих нервах – покупайте качество и бренд.

Также, покупая мультиварку, обращайте внимание на ее мощность – чем мощность больше, тем быстрее можно приготовить пищу. Среднее значение мощности мультиварок, которые производят брендовые фирмы – 0,2-2,0 кВт. Это компании Polaris, Bork, Panasonic, Vitesse, Philips, Moulinex, Cuckoo, Skarlett и т.д. Так, мощность мультиварки Редмонд объемом 5 литров – около 0,8 кВт.

И на корпусе мультиварки, и в паспорте производители указывают максимальную потребляемую мощность. Но не забывайте – мощность регулируется, и ее значение также зависит от количества продуктов в кастрюле и режима приготовления пищи.

как выбрать мультиварку

Управление мультиваркой

Управляются мультиварки электроникой или механическим способом. Мультиварки с механическим управлением стоят недорого и сегодня становится раритетом – так управлялись в основном рисоварки на заре своей эволюции. В современных мультиварках сейчас используют электронику с контролем по ЖК-дисплею. Функции безопасной работы заключаются в следующих требованиях:

  1. Герметичный клапан, предохраняющий от случайного открывания крышки в процессе приготовления пищи.
  2. Кнопка мягкого сброса пара. Без такой кнопки после хозяйке придется ждать, пока мультиварка сбросит пар и крышка разблокируется сама.
  3. Шнур питания – на штекере и не отсоединяющийся. Длина электрического шнура тоже очень важна – с коротким шнуром придется или использовать переноску, или устанавливать дополнительную розетку.
  4. Ножки с резиновыми подкладками, которые придадут мультиварке устойчивости и не позволят ей скользить по столешнице.

Режимы работы

Современные мультиварки могут иметь до 23 режимов, но для комфортного приготовления пищи обычно хватает и пяти:

  1. Молочные каши/Крупы – работает до полного выпаривания воды из кастрюли.
  2. Холодец/Тушение – можно готовить овощи, мясо или рыбу при небольшой температуре.
  3. Пароварка – готовка на пару без жира, без потери витаминов. Для работы в этом режиме мультиварка должна комплектоваться емкостью для воды и решеткой.
  4. Выпечка/Суп – приготовление на высокой температуре.
  5. Дополнительные режимы, которые могут пригодиться хозяйке – отсрочка старта, таймер, режим приготовления йогурта и подогрев пищи.

 

Видео, как сделать правильный выбор мультиварки:

 

Оставить свой комментарий


Наверх