Vybortech.ru Помощь в выборе бытовой и электронной техники

Выбор пароварки

Если вы надумали купить пароварку то не спешите покупать первую понравившеюся, сначала изучите все основные характеристики, дополнительные функции, цены, и многое другое, для того чтобы использование, было максимально удобно. Многие уже приобрели, есть как положительные отзывы, так и отрицательные. Поэтому что бы ни ошибиться в выборе, в этой статье мы опишем основные характеристики и дадим советы, как выбрать пароварку.

Пароварка

Мощность

Мощность данных приборов варьируется от 500 до 2000 Квт, практически как у мультиварки. Мощность пароварки влияет на скорость приготовления. Но, как правило, прямой зависимости нет, так как время, которое уйдет на готовку зависит от множества других параметров (объема прибора, особенность конструкции и т.д.) Средняя мощность, которая подойдет для дома 1200-1300 Вт, этого вполне будет достаточно.

Управление прибором

Различают два вида управления пароварками: механический и электронный. Рассмотрим первый вид.

Механический.Большинство приборов представленные на российском рынке, имеют именно такое управления. Для того чтобы прибор приступил к работе, вам необходимо будет повернуть круглый переключатель, он же таймер, на соответствующую программу. Большое преимущество такого типа заключается в простом использовании, привести в действие прибор можно одним движением.

пароварка с механическим управлением

Электронный.Данные модели имеют сенсорное либо кнопочное управление, и чаще всего встречается табло, на котором отображены выбранные программы. Такие приборы имеют больше функций. Например, есть такая функция отсрочка приготовления. К примеру, вы ставите отсрочку на 6 часов, заложили продукты, и пароварка через 6 часов начнет приготовление (отсрочка бывает до 12 часов).

Это удобно использовать пароварку для дома  в таких ситуациях, как например вы уходите из дома на работу, и будете дома только через 9 часов, вы ставите отсрочку на 8 часов, и к приходу с работы горячий ужин обеспечен, не правда ли хорошая функция? Модели с такой функцией, как правило, имеют еще и функцию подогрева. Т.е. предварительно установив данную функцию, после приготовления, прибор перейдет в режим подогрева.
Следует отметить, что у пароварок с электронным управлением есть свои недостатки.

Чтобы прибор начал приготовление потребуется несколько больше времени, поскольку вам потребуется не просто повернуть переключатель, а нажать несколько кнопок. Если вам такие функции как отсрочка и подогрев не нужны, то лучше выбрать прибор с механическим управлением.
Отверстие для залива воды в процессе приготовления.

Для того чтобы прибор правильно функционировал, нагревательный элемент полностью должен находится в воде, ну или на половину. Если воды станет очень мало, аппарат выключится автоматически. Для того чтобы долить воду, необходимо отключить прибор, снять чаши и только потом долить воду.

Но существует некоторые модели, которые имеют специальное отверстие, через которое и доливается вода, не отключая и не разбирая ее.
Можно обойтись и без отверстия для залива воды, если каждый раз перед приготовлением, наполнять воду до определенного уровня, то в процессе приготовления доливать воду вам не придется.

пароварка с электронным управлением

Индикатор уровня воды

Некоторые модели имеют внешний индикатор, он показывает уровень воды в вашем приборе. Удобен он тем что, в любой момент вы можете посмотреть уровень воды, не разбирая его. Присутствие такого индикатора, не является необходимым, достаточно перед каждым приготовлением доливать воду до определенного уровня.

Количество паровых секций

Большую часть моделей имеют 2-3 секции для продуктов, но так же существуют и модели с одной секцией. Если у вас не большая семья, то правильно будет выбрать прибор с двумя секциями. Если вы готовите много и часто, то выбирайте прибор с большим количеством корзин. Но не забывайте, чем больше секций, тем больше времени уйдет на приготовление, т.к. увеличивается объем который заполняется паром.

Так же в некоторых моделях идет в комплекте чаша для приготовления (еще её называют чаша для риса) гречки, риса, фасоль, зерна злаков, любые каши и даже супы.
На дне такой чащи нет отверстий, что позволяет наливать в неё воду, это необходимо для приготовления таких продуктов как фасоль, чечевицы и т.д.

Чаша для риса укладывается в основную чашу, и приготовление происходит за счет того что пар нагревает воду, в которой находится крупа.
Какую пароварку выбрать, с чашей или без, выбирать вам.

Объем паровых секций

Объем одной секции у разных приборов варьируются от 1 до 3.5 литров, объем рисовой чаши от 0.5 до 2 литров. В принципе все современные пароварки имеют большие объемы, которые смогут приготовить обед или ужин на несколько человек. А вот чаша для риса может быть не достаточной для вашей семьи, перед тем как выбрать пароварку, уделите внимание этой чаше.

Форма пароварки

Если вы выбрали пароварку для дома с двумя и более отсеками, уделите больше внимание на форму отсеков, одинаковые они или нет. У большинства моделей паровые корзины, различаются по объему и имеют разнообразный диаметр дна. Именно по этому, их можно собирать одна в другую, это очень удобно при хранении (прибор занимает значительно меньше места).

Но такие формы корзин, не удобны в приготовлении, так как вы не сможете поменять местами корзины, если вдруг в нижней части пароварки продукты готовы, а в верхней нет. Лучше выбрать модель, с одинаковыми корзинами.

форма пароварки

Как правильно выбрать поддон

При выборе рассматриваемого прибора, сосредоточьте внимание на высоту поддона, высота поддона должна быть от 1.5 до 2.5 см., чем больше, тем лучше. Это объясняется тем, что в процессе готовки, скапливающиеся конденсат стекает в этот самый поддон. Если объем поддона будет минимальным, то вам придется очень часто сливать с него скопившийся конденсат.

Если поддон не сливать, то его содержимое попадает на нагревательный элемент, это не есть хорошо.
Вместительный поддон не успеет переполниться за время готовки (даже при самой долгой), можете быть в этом уверены.
Так же при выборе поддона, обратите внимание на наличие ручек. Так как сливать вы будете горячий бульон, с ручками делать это, на много безопаснее.

Количество поддонов

У многих моделей присутствует всего один поддон, в который стекает конденсат со всех паровых корзин, а так же сок со всех продуктов. Это говорит о том что, при одновременном приготовлении разных продуктов, нижние продукты пропитаются соком верхних продуктов.

Кому то, это не понравится, а для кого это будет желаемым, ведь сочетание разных продуктов может придать изысканный вкус. Как показывает практика, проблем с этим не у кого не возникают.
Так же существуют такие виды пароварок, у которых к каждой паровой секции, идет свой поддон, если вы считаете, что вам так будет удобнее, то выбирайте такую модель.
Видео как выбрать пароварку

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий


Наверх