Vybortech.ru Помощь в выборе бытовой и электронной техники

Что надо знать о телевизионной антенне с усилителем для дачи

Приобретение телевизионной антенны, которая будет установлена на даче, вызывает у неискушенной в вопросах радиоэлектроники и теории распространения волн аудитории наибольшие трудности. Может, есть какие-то особые модели для дачи, принимающие сигналы эфирного, не спутникового, телевидения в глухом лесу или чуть ли не за сотни километров от транслирующих вышек? И что это за такие антенны с усилителем, которые хвалят ваши соседи по дачному кооперативу?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, не углубляясь в научные дебри и не приводя километровых формул, которых даже радиоинженеры побаиваются.

Почему антенна не ловит?

Главной причиной того, что антенны в дачном кооперативе плохо принимают сигнал, является их удаленность от передающих телецентров. Нормальной дистанцией для уверенного приема радиосигнала является расстояние до телевышки, равное 10–15 км. Все, что находится дальше – это уже зона неуверенного приема. Для дачи это условие особенно важно, поскольку многоэтажных домов, на крыше которых и располагаются индивидуальные антенны, там нет. Зато есть елки и другие зеленые насаждения, препятствующие распространению сигнала. Особенно сильно растительность ослабляет радиоволны дециметрового диапазона, на котором ведется вещание модного сейчас цифрового эфирного телевидения, являющегося хорошей альтернативой кабельному и даже спутниковому.

Антенна телевизионная

Чтобы понять, будет ли ловить сигнал ваша антенна, надо определить, в первую очередь, дальность радиогоризонта. Для этого используйте программу Satellite Antenna Aligment, которую можно скачать в интернете. Она хоть и предназначена для настройки спутниковых «тарелок», но посчитать расстояние прямой радиовидимости в зависимости от высоты подъема антенны с ее помощью очень просто.

Для дачи, находящейся почти на границе радиогоризонта или чуть-чуть за ним, лучше всего использовать антенну с усилителем. Прямая видимость еще не гарантия, что сигнал не ослаблен почти до нуля. Но и усилитель далеко не панацея для уверенного приема телевизионных сигналов. На то есть несколько причин, точнее – источников помех.

  1. Промышленные помехи. Если в радиусе километра от вашей дачи есть высоковольтная линия, проходящая как раз поперек направления на телецентр, то электромагнитное поле, неизбежно сопровождающее транспортировку электричества, будет источником сильных помех. Такой же преградой станет и железная дорога, которая кроме тяговых электролиний имеет еще и наземные проводники, способные переотражать радиосигналы – рельсы. Кроме того, вдоль железной дороги стоят передатчики УКВ для управления ею. И это тоже источник помех.
  2. Природные помехи. Ими бывают дождь, снег и даже солнечный свет – если эта звезда находится точно в створе с направлением на телецентр, то уровень естественного природного шума (колебаний молекул воздуха, столкновений атомов и квантов) может превысить уровень сигнала. От природных помех в большей степени зависят сигналы дециметрового диапазона. Даже мокрая еловая лапа, живописно качающаяся перед окном, способна исказить сигнал или его отправить куда угодно, только не в сторону антенны.

Антенна для дачи

Почему антенный усилитель не панацея? Все очень просто – усилителем увеличивается амплитуда любого сигнала, безразлично – помехи это или чистый код с радиоцентра. Так что на экране вашего телевизора все равно будет рябь, если уровень полезного сигнала чуть меньше или равен уровню помех. Поэтому, даже если вы определили, что находитесь в прямой видимости от радиоцентра, применяйте остронаправленные антенны.

Для примера: обычная антенна из двух «усов» принимает сигнал так, как он есть. А вот если использовать устройство типа «волновой канал» с тремя директорами, то сигнал усиливается самой антенной в два раза, а с пятью поперечными «железками» – в семь. Этого увеличения может быть недостаточно для качественной картинки на экране, но хватит для того, чтобы усилитель ухватился за небольшой, торчащий из помех, «хвостик» сигнала и вытянул его.

Думаете, это все, что надо для хорошего приема: радиогоризонт, остронаправленная антенна и усилитель? А вот и нет, есть еще один враг, о котором многие даже не подозревают.

Скрытый враг телевизионного сигнала

Считается, что антенны для дачи надо ставить как можно выше. Это верно, но лишь отчасти. Кто из вас задумывался о том, что каждый метр телевизионного кабеля уменьшает сигнал? При длине 10 метров величина его затухания в этой, вроде бы, «веревке» может достигать двух и даже трех раз! То есть практически все, что вам даст остронаправленная антенна, благополучно «съест» кабель.

Выбирайте для дачи самый качественный кабель. Экономия по принципу «сойдет для сельской местности» в этом случае фатальна. Центральная жила должна быть толстой, оплетка – из медной проволочной сеточки, но никак не из тонюсенькой фольги. Диаметр кабеля должен быть не менее пяти миллиметров, но и не толще двух с половиной сантиметров. В первом случае сигнал в нем «застрянет», во втором «потеряется».

Уличная антенна решетка

Конструкция антенного усилителя

Каждый телевизионный кабель, каким бы он ни был хорошим, имеет собственный уровень «шума», зависящий от количества примесей в материале из которого он изготовлен. Поскольку усилителем увеличивается все, что поступает на его вход, для качественной телевизионной картинки он должен устанавливаться как можно ближе к антенне, чтобы исключить помехи от самого кабеля.

Это определило и его конструкцию – микросхема с двумя коаксиальными выходами, установленная в прочный (чаще всего металлический) корпус и залитая диэлектрической смолой – компаундом. Ставится он в разрыв кабеля и стыкуется с ним резьбовыми высокочастотными разъемами, которые есть в каждом магазине электроники.

На практике усилитель выглядит как металлический брусок с двумя кабельными выходами, похожими на антенный ввод телевизора. Чтобы микросхема могла функционировать, к ней надо подвести напряжение. Делается это через оплетку и центральную жилу кабеля. Хитрости и опасности для пользователя в подобной схеме электроснабжения нет. Только необходимо использовать другую штекерную «фишку», подключаемую к антенному гнезду телевизора. К ней подведены провода от адаптера питания, похожего на зарядное устройство мобильного телефона. Антенный усилитель продается всегда в комплекте с «фишкой» и питающим адаптером!

Что надо знать об усилителе

Не думайте, что если вы купили усилитель для антенны, то это решит все проблемы. Дело в том, что усилителем в кабеле создается некое препятствие для радиосигнала, поэтому антенна должна иметь качественное устройство для согласования ее с кабельной линией. В противном случае усилитель может перейти в режим самовозбуждения и генерации – будет работать как передатчик, и на экране ничего, кроме ряби, видно не будет. Согласование антенны с кабелем тем важнее, чем выше коэффициент усиления. Покупайте те устройства, в паспорте которых указано, что работа усилителя в паре с ними возможна.

Не гонитесь за очень мощными антенными усилителями. Если уровень сигнала высок и без него, то, даже при хорошем согласовании кабеля, он самовозбудится. Не ставьте усилитель сразу после антенны. Идеально будет расстояние, равное половине длины волны нижней границы частотного диапазона.

Усиление сигнала и безопасность

Купив антенну и поставив в разрыв кабеля усилитель, не забудьте про безопасность. Такая конструкция гораздо чувствительнее к атмосферному электричеству, чем обычная. Даже если вам кажется, что гроза еще далеко, при первых звуках грома выключайте адаптер усилителя из розетки. Слабый импульс атмосферного электричества, будучи многократно умноженным, способен буквально испепелить приемный тракт телевизора.

Видео, как выбрать антенну для цифрового ТВ:

 

 

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий


Наверх